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FESTA DEL PAPÀ: IL DOLCE TIPICO DELL’UMBRIA

In Umbria per festeggiare il giorno di San Giuseppe, ovvero la festa del papà, si mangiano le “Frittelle di riso”. La mia ricetta viene da una ricetta antica e originale umbra, con qualche mio ritocco per personalizzarla.

Frittelle di riso

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: 20 frittelle

Ingredienti:

  • 1/2 litro latte
  • 250 gr riso
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 pizzico sale
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1/2 bicchierino rum (o brandy)
  • 50 gr farina
  • 3 uova
  • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1,5 litri olio di semi di girasole
  • zucchero per guarnire

Procedimento:

  1. Versa il latte in una casseruola e quando inizia a bollire, buttaci il riso.
  2. Cuoci il riso mescolando con un cucchiaio di legno, mantenendolo cremoso (aggiungi latte se necessario).
  3. Togli il riso dal fuoco a metà cottura e versalo in un piatto o ciotola e lascia raffreddare.
  4. Condisci il riso con la cannella, la buccia grattugiata del limone, il rum, la farina, il lievito e i rossi d’uovo e amalgama bene il tutto.
  5. Monta le chiare a neve e incorporale al riso, girando dal basso verso l’alto.
  6. Metti l’olio di girasole in una pentola alta e portalo a temperatura per friggere.
  7. Versa il composto a cucchiaiate nell’olio caldo e cuoci fino alla doratura.
  8. Scola e asciuga bene le frittelle con la carta assorbente e poi rotolale nello zucchero.

Note
Se non hai il termometro per la temperatura dell’olio, fai la prova versandoci un piccolo pezzetto di pasta.
Abbi cura di rimuovere i piccoli pezzi di pasta dall’olio per evitare che si brucino e rendano l’olio al sapore di bruciato.

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