In Umbria per festeggiare il giorno di San Giuseppe, ovvero la festa del papà, si mangiano le “Frittelle di riso”. La mia ricetta viene da una ricetta antica e originale umbra, con qualche mio ritocco per personalizzarla.
Frittelle di riso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: 20 frittelle
Ingredienti:
- 1/2 litro latte
- 250 gr riso
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 pizzico sale
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino cannella
- 1/2 bicchierino rum (o brandy)
- 50 gr farina
- 3 uova
- 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
- 1,5 litri olio di semi di girasole
- zucchero per guarnire
Procedimento:
- Versa il latte in una casseruola e quando inizia a bollire, buttaci il riso.
- Cuoci il riso mescolando con un cucchiaio di legno, mantenendolo cremoso (aggiungi latte se necessario).
- Togli il riso dal fuoco a metà cottura e versalo in un piatto o ciotola e lascia raffreddare.
- Condisci il riso con la cannella, la buccia grattugiata del limone, il rum, la farina, il lievito e i rossi d’uovo e amalgama bene il tutto.
- Monta le chiare a neve e incorporale al riso, girando dal basso verso l’alto.
- Metti l’olio di girasole in una pentola alta e portalo a temperatura per friggere.
- Versa il composto a cucchiaiate nell’olio caldo e cuoci fino alla doratura.
- Scola e asciuga bene le frittelle con la carta assorbente e poi rotolale nello zucchero.
Note
Se non hai il termometro per la temperatura dell’olio, fai la prova versandoci un piccolo pezzetto di pasta.
Abbi cura di rimuovere i piccoli pezzi di pasta dall’olio per evitare che si brucino e rendano l’olio al sapore di bruciato.